Какие анализы сдают для удаления кисты яичника

Анализы при кистах и опухолях яичников

Киста, кистома и опухоль – это патологические наросты на яичнике. Собственно «киста» — это, по сути, пузырь, прикрепленный к органу. Опухоль – это кистозное образование, содержащее плотный компонент.

Классификация новообразований

Существует ряд классификаций новообразований, но наиболее универсальным является деление по степени злокачественности.

Кисты и опухоли делят на 3 основных типа:

  • доброкачественные образования (к которым относятся кисты);
  • пограничные образования яичников;
  • злокачественные опухоли.

У пациенток молодого возраста наиболее часто встречаются кисты. Они могут являться следствием сбоев менструального цикла или эндометриоза (патологического разрастания маточного эндометрия).

Пограничные новообразования в большинстве случаев диагностируются у женщин после 30 лет. При микроскопическом исследовании материала эти образования могут определяться как злокачественные, но характер течения более напоминает доброкачественные. Метастазы редки, но велика вероятность рецидива (локализация может отличаться), что требует повторного оперативного вмешательства. Такое средство, как химиотерапия при пограничных опухолях не приносит ожидаемого эффекта.

Рак яичников в большей степени характерен для женщин периода менопаузы (климакса). Основная проблема заключается в том, что большинство больных обращается только после появления ярко выраженных симптомов – а они характерны для 3-4 стадии рака. При злокачественных новообразованиях яичников показано полное иссечение патологических образований в пределах здоровых тканей. В ряде случаев до и после хирургического вмешательства показана химиотерапия. Излечение составляет от 30% до 40%.

Диагностика кист и других новообразований

Основным диагностическим методом при подозрении на новообразования яичников является ультразвуковое исследование – трансабдоминальное и трансвагинальное.

Обратите внимание: трансабдоминальное УЗИ осуществляется непосредственно через переднюю стенку брюшной полости. Трансвагинальное требует применения особого датчика, который вводится в вагину.

В ходе исследования специалист обращает внимание на следующие параметры:

  • размеры яичников;
  • структура капсулы кисты;
  • толщина капсулы новообразования;
  • кровообращение в капсуле;
  • характер содержимого пузыря;
  • наличие или отсутствие разрастаний на внутренней стенке капсулы.

Клинически выделяют несколько типов кист:

  • киста желтого тела;
  • фолликулярная;
  • дермоидная;
  • муцинозная;
  • параовариальная;
  • серозная;
  • серозоцелле.

Важно: функциональные образования – киста желтого тела и фолликулярная подвергаются спонтанной инволюции на протяжении 3-4 месяцев, т. е. исчезают сами без дополнительного лечения.

Онкомаркеры

Для установления характера процесса проводится анализ на наличие специфических онкомаркеров (в частности — СА-125 и СА-19).

Чтобы исключить или подтвердить злокачественный характер опухоли обязательно проводится исследование на наличие онкомаркера СА-125. Если его содержание превышает референсные значения (особенно – у пациенток в период перименопаузы), это с высокой долей вероятности свидетельствует о раковой опухоли.

У молодых женщин содержание маркера СА-125 может быть несколько повышено на фоне доброкачественных новообразований, аднексита или сальпингоофорита или при эндометриозе.

Обратите внимание: термины «аднексит» и «сальпингоофорит» подразумевают воспаление придатков яичников.

Таким образом, обнаружение онкомаркера при кистах не может являться достоверным признаком малигнизации опухоли.

Определение гормонального фона

При подозрении на кисты или опухоли яичников необходимым представляется установление гормонального фона пациентки.

Врачу необходимо установить уровень содержания в крови женщины следующих гормонов:

  • лютеинизирующий гормон (ЛГ);
  • эстроген;
  • фолликостимулирующий гормон (ФСГ);
  • тестостерон.

Анализ крови

Всем женщинам, у которых имеются подозрения на заболевания органов репродуктивной системы, обязательно проводится анализ крови на свертываемость и уровень содержания гемоглобина (для исключения анемии).

Анализ на беременность

Клинические проявления такой опасной патологии, как внематочная беременность могут иметь сходство с симптоматикой кист и опухолей яичников. В связи с этим все пациентки фертильного возраста обязательно должны пройти тест на беременность.

Норма

  1. При повторном ультразвуковом трансабдоминальном и трансвагинальном исследовании кист и опухолей на яичниках не обнаруживается.
  2. Уровень онкомаркеров не повышен.
  3. Содержание тестостерона и эстрогена не повышается, а содержание ЛГ, ФСГ не снижается.
  4. Анализы крови в норме; гемоглобин не понижен, а свертываемость крови соответствует нормальным показателям.

Патологии, при которых гинеколог назначает перечисленные анализы

  1. Синдром поликистозных яичников.
  2. Кистозная аномалия яичника.

Бецик Юлия, врач акушер-гинеколог

10,391 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Использованные источники: okeydoc.ru

Как подготовиться к лапароскопии кисты яичника: что учесть, какие анализы и обследования выполнить

Лапароскопия кисты яичника — это малоинвазивная операция. Однако это тоже оперативное вмешательство, которое требует подготовки, как и любая другая операция. Плюс к этому некоторые специальные анализы и дополнительные обследования.

Ведущие клиники за рубежом

Южная Корея, Сеул

Как подготовиться к лапароскопии кисты яичника

Подготовка к плановой лапароскопии кисты яичника должна начинаться заранее, это может занять даже несколько месяцев. Самое первое — это информация от врача, поставившего диагноз и порекомендовавшего сделать операцию. В беседе с врачом женщина узнает о том, почему нельзя обойтись без операции, как она проходит, что нужно для подготовки и каковы могут быть последствия.

Далее нужно выбрать клинику, где будет проходить операция. Если это медицинское учреждение за границей, то необходимо связаться с клиникой, это можно сделать по телефону или по электронной почте. В ответ на запрос придёт приглашение, предварительная оценка стоимости и информация о сроках выполнения операции. Имея такое приглашение получить визу для въезда в визовую страну проще и быстрее.

Во время переговоров с клиникой нужно узнать, какие анализы и результаты каких обследований, если они были сделаны в России, примет выбранное медицинское учреждение. Как правило, европейские клиники, особенно в Германии, предпочитают делать все необходимые исследования прямо на месте, поскольку очень щепетильно относятся к диагностике. Возможно поэтому после вмешательств, проводимых в этих странах, очень маленький процент обращений с претензиями.

Такая же ситуация в клиниках Израиля. То есть при планировании расходов на поездку и стоимость лапароскопии кисты яичника в Европу или Израиль нужно учесть полный диагностический комплекс.

Клиники в Китае вполне могут принять некоторые анализы, выполненные в российской больнице, и составить индивидуальный план диагностических процедур.

Параллельно с перепиской с клиникой, а может быть и гораздо раньше, нужно нормализовать вес. Ожирение может быть противопоказанием к проведению лапароскопической операции. Сбросить лишние килограммы — это дело не одного дня и, возможно, не одной недели. В идеале для нормализации веса врач прописывает диету и назначает специальный комплекс упражнений.

Нормализация массы тела перед лапароскопией — это очень важная часть подготовки к операции. Избыток жира в области передней брюшной стенки затрудняет проведение операции (либо вообще делает ее невозможной) и увеличивает риск осложнений.

  • Обязательно продолжить занятия гимнастикой.
  • За 5 дней до операции следует рекомендовать прием активированного угля.
  • В течение 3-4-х дней перед лапароскопией можно рекомендовать принимать лишь жидкую пищу, не вызывающую метеоризма.
  • Накануне исследования больной следует принять ванну или душ, сбрить волосы на животе и лобке.
  • Вечером накануне операции и утром в день операции с помощью клизмы очищают кишечник. Это крайне необходимо особенно при лапароскопии, так как вздутые петли кишечника во время проведения операции не только ограничивают обзор, но и значительно ограничивают радиус действия эндоскопических инструментов. В особенности это касается случаев вздутия сигмовидной кишки и ампулы прямой кишки.
  • Накануне операции назначают нейролептические препараты, а на ночь — снотворное.

Использованные источники: mdtur.com

Какие анализы сдают для удаления кисты яичника

Киста яичника

Особые ситуации

Диагностика кисты

Лечение, профилактика

Осложнения кисты

Об авторе

Обследование перед операцией

Обследование перед операцией всегда вызывает не меньше вопросов, чем сама операция. Не смотря на одинаковые законы и требования, у нас до сих пор в разных клиниках существуют разные требования к анализам.

Довольно часто мне задают следующие вопросы по обследованию перед операцией:

  • Какие обследования необходимо пройти перед операцией? (скачать список)
  • Почему в разных клиниках разные перечни обследования перед операцией?
  • Почему разные сроки годности у анализов?
  • Почему я не требую всем подряд проводить гастроскопию и колоноскопию?

Для того, чтобы ответить на них, необходимо обратиться к регулирующим документам. На сегодняшний день деятельность любого медицинского учреждения в РФ не должна противоречить приказу Минзрава России от 12 ноября 2012 года №572н («Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»).

В этом приказе расписан полный перечень обследования, лечебных и реабилитационных мероприятий, необходимых при лечении той или иной гинекологической патологии.

Обследование для операции в этом приказе разделено на 3 рубрики:

  • обязательный минимум обследований гинекологических больных
  • предоперационная подготовка больных с гинекологическими заболеваниями
  • обследование, связанное с наличием конкретной патологии – в нашем случае это доброкачественные опухоли яичников

I. Обязательный минимум обследований гинекологических больных.

Это те обследования, которые должны проводиться каждой женщине, обратившейся к гинекологу, независимо от наличия гинекологических заболеваний. Помимо сбора анамнеза и осмотра, к таким обследованиям относятся:

  1. Кольпоскопия (осмотр шейки матки)
  2. Микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (это саамы обычный мазок из влагалища)
  3. Цитология мазков (РАР-тест)
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ) гениталий (1 раз в год, далее — по показаниям)
  5. Обследование молочных желез: УЗИ молочных желез (1 раз в год, далее — по показаниям). Маммография (в 35-36 лет первая маммография, в 35-50 лет — 1 раз в 2 года, старше 50 лет — 1 раз в год).

II. Предоперационная подготовка больных с гинекологическими заболеваниями

Когда встает вопрос об оперативном лечении, для проведения хирургического вмешательства необходимо провести дополнительное обследование. На сегодняшний день в этот список входит:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови: исследование уровня общего белка крови, креатинина, АЛТ, ACT, мочевины, общего билирубина, прямого билирубина, глюкозы крови, холестерина, натрия, калия крови.
  3. Коагулограмма.
  4. Клинический анализ мочи
  5. Определение группы крови и резус-фактора.
  6. Определение антител к бледной трепонеме (Treponema pallidum) в крови, ВИЧ, HBsAg, HCV.
  7. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки (флюорография) — 1 раз в год
  8. ЭКГ.

III. Ну и наконец, обследования, которые необходимо провести в связи с наличием кисты или других доброкачественных опухолей яичника.

  1. УЗИ почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей (при симптомных опухолях, т.е. если есть признаки нарушения работы этих органов)
  2. При быстром росте опухоли и невозможности исключить онкопроцесс:
    • УЗИ+ЦДК;
    • исследование уровня CA19-9, Са 125 в крови
    • реоэнцефалография (по показаниям)
    • колоноскопия/ирригоскопия (по показаниям)
    • эзофагогастро-дуоденоскопия (по показаниям)
  3. УЗИ забрюшинного пространства (при интралигаментарном расположении опухоли).

Как видите, все дополнительные обследования идут с пометкой «по показаниям» или с учетом клинических проявлений. То есть, их не нужно делать абсолютно всем пациенткам с кистами яичника.

На мой взгляд, для проведения гастроскопии и колоноскопии есть только одно показание. Это подозрение на то, что образование на яичнике – это метастаз злокачественной опухоли из желудка или кишечника (т.н. метастаз Крукенберга). К счастью, встречаются они не так часто. И прежде, чем проводить эти неприятные обследования врач должен подумать, а действительно ли есть показания для них?

Это тот минимум, на который указывает приказ Минздрава. Но некоторые важные исследования не были включены в перечень. В некоторых неясных ситуациях важно провести такие обследования как МРТ и исследование уровня НЕ4 (онкомаркер). Они позволяют поставить более точный диагноз еще до операции и, соответственно, провести её должным образом.

Срок годности анализов

В приказе 572н нет указания на срок годности большинства обследований. Подразумевается, что они должны быть актуальными.

Нередко пациентки приходят с анализами, которые она сдавала 1-2 месяца назад (а иногда и больше). В этих случаях я исхожу из следующего принципа: если у меня нет оснований полагать, что за это время анализы изменились, я их не повторяю.

Но в большинстве лечебных учреждений приняты искусственные сроки, после которых анализы считаются не действительными и их заставляют пересдавать. Чтобы избежать неприятностей, всегда уточняйте эти сроки именно там, где собираетесь проводить операцию.

Использованные источники: kystis.ru

Какие анализы сдают при кисте яичника и что означают показатели?

Киста представляет собой образование, которое развивается на поверхности яичника из фолликула и представляет собой мешочек с тонкими стенками. При обнаружении такого заболевания врачи назначают анализы при кисте яичника. Обследование позволит назначить эффективное лечение.

Онкомаркеры в диагностике заболевания

Чтобы определить характер опухоли, врач назначает анализ на наличие онкомаркеров (CA 125 и CA 19). Чтобы исключить или подтвердить злокачественный характер новообразования, делают анализ на наличие онкомаркера CA 125. Если его концентрация превышает норму, это с большой долей вероятности показывает наличие раковой опухоли.

У молодых женщин наличие онкомаркера CA 125 может повышаться при наличии доброкачественной опухоли, аднексита или при эндометриозе.

Наличие онкомаркера при кисте не является достоверным признаком малигнизации опухоли.

Правила сдачи анализов

Медицина выделяет около 20 онкомаркеров. Некоторые определяют вид злокачественного образования. Остальные используются для диагностики нескольких болезней. Они не имеют высокой точности и применяются при комплексной диагностике. Анализ крови на онкомаркеры при кисте делают путем исследования крови, взятой из вены.

Сдача анализа требует подготовки, чтобы результаты были достоверными. Подготовка заключается в следующем:

  1. За сутки перед сдачей анализа нельзя употреблять спиртное.
  2. Исследование проводят утром на голодный желудок. После последнего употребления пищи должно пройти 8 часов.
  3. Нельзя вечером есть острую и жареную пищу, употреблять лекарства, особенно гормональные препараты.
  4. Перед анализом нужно отдохнуть, расслабиться.

Ограничением для анализа служит период менструации и наличие острых воспалительных заболеваний. Такие состояния вызывают нарушение гормонального баланса и повышение концентрации онкомаркеров в крови. Для того чтобы результат был точным, кровь сдавать надо в первой фазе месячного цикла через 2-3 дня после прекращения менструации.

Если тест показал, что показатели выше нормы, то врач назначает дополнительные исследования, которые позволят опровергнуть или подтвердить диагноз.

Кровь сдают 1 раз в 3-4 месяца после терапии онкологического заболевания. Женщины, у которых имеется предрасположенность к раку, должны сдавать тест не реже 1 раза в год.

Нормы и отклонения показателей

Уровень наличия онкомаркеров в крови не должен быть больше 35 ед./мл. У здоровых женщин показатель CA 125 составляет 10-15 ед./мл. При значениях онкомаркера 35-100 ед./мл возможно наличие кисты, а выше 100 ед./мл означает вероятность онкологического заболевания. Расшифровывать анализ крови должен узкопрофильный врач.

Если анализ показал концентрацию онкомаркера 35-60 ед./мл, возможно, в яичнике находится киста. Содержание онкомаркера увеличивается вследствие разрушения эпителия. Женщины с повышенными показателями входят в группу риска и должны находиться на учете у гинеколога.

Норма CA 125 при кисте составляет 60 ед./мл, при этом уровень нужно контролировать, чтобы не пропустить развитие рака. После сдачи анализа и консультации врача дополнительно назначают УЗИ, биопсию, томографию, чтобы определить характер кистозного образования и назначить лечение.

При концентрации антигена более 100 ед./мл возможно наличие раковых клеток. При таком показателе назначают дополнительную диагностику. Более достоверный результат дает повторный анализ на окомаркер CA 125 и анализы на определение других онкомаркеров: CA 19-9, 15-3, HE 4. Комплексное лабораторное обследование увеличивает точность диагностики до 80%, а процент диагностики рака яичника в начальной стадии достигает 95%.

Индекс Рома

Обследование на онкомеркеры дает возможность выявить характер кисты:

  • доброкачественная (миома);
  • пограничная (полипы);
  • злокачественная (перерождение опухоли).

Наиболее достоверно определить риск малигнизации кисты яичника позволяет индекс Рома. Показатели онкомаркера HE 4 имеют высокую точность для определения ранней стадии рака репродуктивных органов, а показатели CA 125 определяют позднюю стадию болезни. После сдачи крови на онкомаркеры СА 125 и HE 4 определяют индекс Рома.

Этот белковый индикатор определяет риск малигнизации яичников в дальнейшем, что поможет сохранить здоровье многим пациенткам. Индекс Рома вычисляют по специальной формуле, которая рассчитывается с учетом возраста женщины.

Расшифрофка индекса Рома:

  1. Если у женщин при менопаузе индекс меньше 7,39%, то степень риска низкая, если больше — высокая.
  2. Если у женщин после наступления менопаузы индекс меньше 25,29%, то степень риска низкая, если больше — высокая.

Индекс Рома позволяет предупредить возникновение рака яичников, выявить наличие новообразований и их размеры, определить вероятность возникновения рака в будущем.

После сдачи анализов HE 4 и CA 125 через несколько дней из лаборатории придет расшифровка индекса Рома. При этом также нужно сдать еще ряд других тестов для подтверждения диагноза.

При подозрении на рак назначают анализ крови на СОЭ, пробу мочи по Нечипоренко, другие диагнастические процедуры. Только при полной комплексной диагностике можно точно определить наличие или риск возникновения онкологического заболевания.

Использованные источники: venerologia03.ru

Похожие статьи