Как провести техническое обслуживание и установить автономку в КамАЗ-43118

Содержание


Многих водителей интересует вопрос о том, как установить автономку в КамАЗ-43118. Для этого потребуются специальные инструменты и руководство по проведению ремонтных работ.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 185
Источник: https://Sizenko.ru/poshagovaya-instrukciya-kak-ustanovit-avtonomku-v-kamaz-43118-i-provesti-drugie-raboty-po-tehnicheskomu-obsluzhivaniyu-etoy-modeli-perechen-chasto-vstrechayuschihsya-neispravnostey-i-sposoby-ih-ustran/

Диагностика и типичные неисправности

Перед тем как устанавливать стояночное отопительное устройство (автономку), необходимо провести диагностику системы предпускового обогревателя.

Порядок проведения диагностических работ есть в руководстве по ремонту транспорта.

Согласно книге по ремонту, существуют следующие неисправности отопительной системы и способы их устранения:

  1. Во время запуска подогревательного устройства не начинает вращаться электрический двигатель насоса, срабатывает предохранительный механизм. Это может быть связано с замерзанием крыльчатки вентилятора. В этом случае рекомендуется прогреть корпус вентилятора и жидкостного насоса.
  2. Нет искры на электродах свечей пускового типа. Проблема может быть вызвана отсутствием напряжения на клеммах проводов, которые подводят ток низкого напряжения к катушке индукционного типа, либо сама катушка вышла из строя. Нужно найти место повреждения электроцепи и устранить неисправность, провести внешний осмотр индукционной катушки на износ и наличие повреждений, при необходимости заменить механизм на новый.
  3. Вышел из строя электрический нагреватель. Рекомендуется подтянуть контакты реле.
  4. Теплообменник дымит во время выполнения работ. В этом случае следует уменьшить расход топливной жидкости, отрегулировать редукционный клапан, который расположен на топливном насосе, очистить свечи зажигания от скопившегося нагара.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1381
Источник: https://Sizenko.ru/poshagovaya-instrukciya-kak-ustanovit-avtonomku-v-kamaz-43118-i-provesti-drugie-raboty-po-tehnicheskomu-obsluzhivaniyu-etoy-modeli-perechen-chasto-vstrechayuschihsya-neispravnostey-i-sposoby-ih-ustran/

Работа предпускового подогревателя




Работа предпускового подогревателя двигателя КамАЗ, который находится под передней поперечиной рамы (Рис.1), заключается в подаче топлива из бачка с топливного насоса подогревателя. Затем поступившее горючее направляется через открытый электромагнитный клапан (1) к форсунке и в определенном объёме впрыскивается во внутреннюю горелку теплообменника (2) подогревателя.

Распространившееся горючее вперемешку с воздухом работающего вентилятора, воспламеняется и начинает сгорать, при этом подогревая охлаждающую жидкость. Далее продукты сгорания по трубке попадают под масляный картер и увеличивают температуру масла.

Горючее в баке подогревателя появляется в процессе работы двигателя (4) из специального бачка (5), если топливо отсутствует, то наполнение возможно при помощи ручного топливоподкачивающего насоса. Необходимо регулярно отслеживать на предмет течи топлива и охладительной жидкости в местах соединения трубок, кранов и прочих узлов.

Предпусковой подогреватель на КамАЗе в момент достижения температуры котла до 85°С, переключается в режим продувки. Включить повторно ПЖД на КамАЗе станет возможным после полного отключения.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1175
Источник: https://topkamaz.ru/pzhd-kamaz.html

Как заменить масло

Необходимые инструменты:

  • гаечный ключ;
  • воронка;
  • канистра.

Замена масла на КамАЗе проводится следующим образом:

  1. Устанавливают транспортное средство на смотровую яму или специальную платформу для выполнения ремонтных работ.
  2. Заводят силовой агрегат и прогревают его до рабочей температуры.
  3. Через 10-15 минут отключают двигатель и дают старой масляной жидкости остыть.
  4. Отворачивают пробку поддона при помощи ключа.
  5. Сливают масло в заранее подготовленную емкость.
  6. Демонтируют воздушный масляной фильтр. Для этого при помощи гаечного ключа ослабляют его натяжение на пол-оборота, а затем откручивают до конца руками.
  7. Устанавливают новый фильтрующий элемент в корпус системы двигателя.
  8. Подключают фильтр к фланцу установочного типа и фиксируют его при помощи крепежных элементов.
  9. Устанавливают на место защитную крышку и очищают поверхность вокруг крышки, используя тосол или смесь из дизельного топлива и бензина.
  10. Поднимают капот автомобиля и откручивают крышку фильтрующего элемента.
  11. При помощи воронки заливают новое масло до требуемой отметки.
  12. Заводят силовой агрегат, чтобы масляная жидкость нагрелась, и проверяют уровень давления на специальном датчике, а также отсутствие утечек.

Смотрите »  Устройство и характеристики ломовоза с манипулятором на шасси КамАЗ

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1287
Источник: https://Sizenko.ru/poshagovaya-instrukciya-kak-ustanovit-avtonomku-v-kamaz-43118-i-provesti-drugie-raboty-po-tehnicheskomu-obsluzhivaniyu-etoy-modeli-perechen-chasto-vstrechayuschihsya-neispravnostey-i-sposoby-ih-ustran/

Схема работы предпускового нагревателя


Схема работы предпускового нагревателя двигателя выглядит таким образом:

Где: 1 система управления; 2 двигатель постоянного тока; 3 трубка для всасывания; 4 муфта; 5 вентилятор; 6 подшипник; 7 передачи; 8 насос топлива; 9 электромагнитный клапан; 10,11 форсунка с корпусом; 12,13 электрод для зажигания и держатель; 14 пропускной клапан; 15 индикатор подачи пламени; 16 диск; 17,18 трубки отвода и подвода топлива; 19,21,22 теплообменник и его трубки; 20 завихритель; 23 трубка ввода/вывода газов; 24, 25 трубки входа/выхода; 26.27 кронштейны; 28 блок питания; 29 предохранитель; 30, 31 датчики управления устройством.

Система дистанционного управления ПЖД-30 дает возможность управлять работой подогревателя как при рабочем положении кабины автомобиля, так и при опрокинутой кабине.

Переключатель подогревателя ПЖД-30, установленный на кронштейне в кабине, имеет четыре положения:

  • положение 0 — все выключено;
  • положение I — включен электродвигатель насосного агрегата, электромагнитный топливный клапан и электроискровая свеча;
  • положение II — включен электродвигатель насосного агрегата и электромагнитный топливный клапан;
  • положение III — включен электродвигатель насосного агрегата и электронагреватель топлива.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1257
Источник: https://topkamaz.ru/pzhd-kamaz.html



Технические характеристики

На КамАЗе технические особенности устройства предпускового подогревателя двигателя ПЖД-30 заключаются в следующем:

Мощность, Вт 340
Затраты горючего, кг/ч 4,2
Электродвигатель насосного агрегата МЭ252
Воспламенение топливной смеси электроискровая свеча СН 423
Электромагнитный клапан ПЖД-30-1015500
Максимальный напор топливного насоса, кгс/см² 1,2
Производительность

— жидкостного насоса, л/мин

— нагнетателя воздуха, кг/ч

  30

90

Предпусковой подогреватель двигателя является компактным прибором, достаточно простой в эксплуатации. Он устанавливается непосредственно в контур системы охлаждения мотора, электропитания топливной системы.

Такой прибор изготавливается из нержавеющей стали, поэтому способен выдерживать самые сильные нагрузки, а устойчивые антикоррозийные свойства позволяют использовать любой вид охладительной жидкости.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 869
Источник: https://topkamaz.ru/pzhd-kamaz.html

Как отремонтировать раздатку


Основные неисправности раздаточной коробки КамАЗа и способы их устранения:

  1. Утечка масляной жидкости из корпуса картера. Проблема может быть вызвана засорением сапуна или вентиляционной трубки. В этом случае рекомендуется очистить и промыть засорившиеся элементы, провести внешний осмотр сальников и прокладок на наличие повреждений и износа, проверить правильность установки маслогонных колец.
  2. Повышенный уровень шума в корпусе раздаточной коробки может быть вызван недостаточным уровнем масла или увеличенным осевым перемещением валов первичного и промежуточного типа. Чтобы устранить эту неисправность, нужно долить масло, проверить осевое перемещение валов и провести регулировку подшипников.
  3. Самопроизвольное отключение передач. Это может быть связано с резким набором оборотов двигателя во время движения транспортного средства, износом вилки или муфты коробки передач, осевым смещением первичного вала. В этом случае рекомендуется отрегулировать длину тяги привода, заменить изношенные детали, отрегулировать или заменить подшипники.
  4. Для того чтобы переключить передачи, требуется большое усилие, срабатывает блокировочный механизм дифференциалов. Для решения этой проблемы необходимо отрегулировать и выправить тягу в соответствии со схемой раздатки, прочистить и продуть все отверстия под фиксирующие элементы, зачистить поверхность шлицев и заменить вышедшие их строя механизмы.

Смотрите »  Регулировка и ремонт механизма сцепления грузовых автомобилей КамАЗ

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1504
Источник: https://Sizenko.ru/poshagovaya-instrukciya-kak-ustanovit-avtonomku-v-kamaz-43118-i-provesti-drugie-raboty-po-tehnicheskomu-obsluzhivaniyu-etoy-modeli-perechen-chasto-vstrechayuschihsya-neispravnostey-i-sposoby-ih-ustran/

Установка и ремонт ПЖД

Важно! Монтаж ПЖД лучше проводить на специализированных станциях во избежание выхода из строя систем авто или прибора. Перед началом каждого сезона холодов необходимо проводить технический осмотр оборудования.

Устройство предпускового нагревателя ПЖД-30 запускается в определенном порядке:

  1. Активация выключателя аккумулятора — запустить путем нажатия на кнопку включателя ПЖД.
  2. Открытие крана на топливном баке и наполнение системы горючим в КамАЗе.
  3.  Установка ручки в положение III и активация пуска обогрева с учетом уличной температуры.
  4. Перевод ручки в обратное положение I до появления воспламенения горючего (характерный звук).
  5. Автоматическое переключение в режим устойчивого нагрева

Включенный ПЖД имеет стабильный гул в системе. Это означает, что в теплообменнике происходит сгорание топлива и выход отработанных газов через выводную систему без образования дыма и открытого очага пламени.

При возникновении нарушений в работе ПЖД КамАЗа, следует изначально отрегулировать расход топлива редукционным клапаном. Во время изменения и поворота клапана вправо — подача топлива увеличивается, влево — уменьшается. В зависимости от заявленных требований необходимо установить рычаг в оптимальное положение. Рекомендуется отлаживать систему подачи горючего в зависимости от температурных перепадов. Это обеспечит не только более стабильную работу системы подогрева, но и значительно уменьшит затраты на заправку.

Важно! В случае мойки авто или попадания воды в воздушный вентилятор требуется удалить ее путем включения насосного агрегата в положение III на время до 3 минут.

Проверка работоспособности

  1. Проверить наличие незамерзающей жидкости в системе охлаждения мотора
  2. Диагностика герметичности соединительных узлов
  3. Диагностика электронагревателя
  4. Прокачать топливной системы вручную
  5. Запустить ПЖД КамАЗа в действие на 15-20 секунд
  6. Диагностика подтекания топлива, наличия открытого пламени

Предпусковой подогреватель двигателя ПЖД-30 является необходимым прибором не только для комфортного и быстрого запуска двигателя автомобиля, но и для экономии топлива при прогреве кабины и топливной системы, увеличения сроков службы и износа деталей, доступность прибора (изготовление в РФ), демократичная цена.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2228
Источник: https://topkamaz.ru/pzhd-kamaz.html

Что делать, если не заводится двигатель


Причина того, что двигатель не заводится:

  1. В топливном баке отсутствует рабочая жидкость. В этом случае необходимо долить дизель до минимальной отметки.
  2. В топливную систему питания попал воздух. Нужно устранить негерметичность и прокачать систему.
  3. Если нарушена регулировка угла опережения впрыскивания топливной жидкости, необходимо разобрать мотор и отрегулировать угол.
  4. Замерзание воды, которая попала в топливную трубку или на поверхность заборника. Следует аккуратно прогреть топливный фильтр и трубку при помощи ветоши, смоченной в горячей воде.
  5. Отсутствует питание на электронном блоке управления, поврежден жгут проводов. В этом случае рекомендуется устранить неисправность и заменить жгут на новый.
  6. Неисправный датчик частоты вращения коленчатого вала. Нужно перенастроить систему и заменить поврежденный элемент.
  7. Засорился корпус воздухоочистителя или колпак воздухозаборника. Необходимо прочистить и продуть засорившиеся механизмы.
  8. Недостаточная подача дизельной жидкости. Рекомендуется заменить фильтры тонкой и грубой очистки топлива, подтянуть соединения в топливных трубках.
  9. Засорение форсунок. Необходимо промыть детали, заменить распыляющее устройство и отрегулировать давление в системе впрыскивания топлива.

Все ремонтные работы проводятся на отключенном силовом агрегате.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1335
Источник: https://Sizenko.ru/poshagovaya-instrukciya-kak-ustanovit-avtonomku-v-kamaz-43118-i-provesti-drugie-raboty-po-tehnicheskomu-obsluzhivaniyu-etoy-modeli-perechen-chasto-vstrechayuschihsya-neispravnostey-i-sposoby-ih-ustran/
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 13287
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://Sizenko.ru/poshagovaya-instrukciya-kak-ustanovit-avtonomku-v-kamaz-43118-i-provesti-drugie-raboty-po-tehnicheskomu-obsluzhivaniyu-etoy-modeli-perechen-chasto-vstrechayuschihsya-neispravnostey-i-sposoby-ih-ustran/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5692 (43%)
  2. https://gruzovik.biz/articles/kak-ustanovit-avtonomku-v-kamaz-43118: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2066 (16%)
  3. https://topkamaz.ru/pzhd-kamaz.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5529 (42%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий