Технические характеристики и способы обслуживания карьерного самосвала БелАЗ-7547: изучаем внимательно

Добыча угля и других полезных ископаемых важна для экономики страны. Осуществлять раскопки и транспортировку невозможно без специальной тяжелой техники. У грузовика БелАЗ 7547 технические характеристики позволяют справляться с задачей транспортировки тяжелых материалов.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 271
Источник: https://spectechzone.com/tekhnika/stroitelnaya/karernye-samosvaly/10442.html

БелАЗ-7547 сегодня. Варианты комплектации

Эти 45-тонники, первые модификации которых выпускаются с 70-х годов ХХ века, были и остаются одной из главных машин данного класса грузоподъёмности в модельном ряде Белорусского автомобильного завода. Основа осталась той же. Однако на самосвалах серии БелАЗ-7547, по сравнению с машинами данной марки прошлых лет, кроме изменения конструкции ряда деталей и узлов, связанных с применением шин большего размера, был реализован ряд других новых технических решений. А именно:

  • усиление основных несущих элементов и ряда агрегатов трансмиссии: существенно укреплены рама, передняя ось, элементы оперения;
  • усилены дифференциал главной передачи заднего моста, карданный вал и упругая муфта;
  • внедрена новая система питания дизеля воздухом на основе трёхступенчатого воздушного фильтра со степенью очистки 99.8%;
  • использована ГМП с тормозом-замедлителем повышенной эффективности и автоматическим управлением;
  • установлен новый усиленный кузов большей ширины, за счёт чего на 250 мм уменьшена высота погрузки;
  • введён вариант сухих однодисковых тормозов на задних и передних колесах с гидроприводом.

Современный БелАЗ-7547 на территории завода.

В настоящее время сходящие с конвейера Белорусского завода автомобили БелАЗ-7547 в стандартной комплектации комплектуются штатными системами пожаротушения и видеообзора. По отдельному заказу самосвал можно оснастить зеркалами с электро-обогревом; дополнительным отопителем кабины; многодисковыми маслоохлаждаемыми тормозами (ММОТ) задних колёс и сухими дисковыми тормозами на передних колёсах.

Ещё, в качестве дополнительных опций, современные машины БелАЗ-7547 можно укомплектовать: централизованной системой смазки, системой кондиционирования воздуха, взвешивающим устройством, системой безопасности «FOPS», предпусковым подогревателем двигателя; тонированными стёклами, специальным оборудованием для обслуживания и ремонта самосвала, с комплектом запасных частей; комплектом импортных шин фирм «Мишлен», «Гудиер» или «Бриджстоун», вместо обычных «БелШина».

На официальном сайте предприятия отмечается, что наибольшая эффективность использования самосвалов БелАЗ-7547 достигается, в зависимости от удельного веса перевозимого груза, при их эксплуатации вместе с экскаваторами или погрузчиками ковшами ёмкости от 8 до 10 кубометров.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2312
Источник: https://TrucksReview.ru/belaz/belaz-7547-tehnicheskie-harakteristiki.html

Модификации


  •  БелАЗ 7547 – базовая версия с мотором ЯМЗ-240НМ2 (500 л.с.);
  •  БелАЗ 75471 – версия с агрегатом ЯМЗ-8401.10-06 (550 л.с.);
  •  БелАЗ 75473 – модификация с агрегатом Cummins КТА-19С (600 л.с.). От базовой версии БелАЗ 75473   отличается увеличенным капотом для установки иностранного двигателя;
  •  БелАЗ 75476 – вариация с газопоршневым мотором Кунгур-550 (549 л.с.);
  •  БелАЗ 75477D – более дорогостоящая модель с импортным двигателем DEUTZ BF 8M 1015C (543 л.с.).
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 470
Источник: https://gruzovo.com/belaz-7547.html

История создания

Белорусский автомобильный завод находится в городе Жодино Минской области. Он ведёт свою историю с самых первых послевоенных лет, когда здесь был построен завод торфяного машиностроения. Ассортимент выпускаемой продукции данного предприятия постоянно и довольно быстро расширялся, пополняясь такими машинами, как кусторезы, прицепные дорожные катки, снегоочистители, снегопогрузчики и поливомоечные машины.

В 1958-м году на его базе был основан БелАЗ. Начало было положено перенесением в Жодино производство тяжёлого 25-тонного самосвала МАЗ-525. Широко известного «четвертака» – прообраза всего класса будущих мощных карьерных самосвалов. Как и любой «первопроходец», этот автомобиль был далёк от технического и конструктивного совершенства.

МАЗ-525 на ярмарке в Милане. 1958 год.

Ни о каких гидроусилителях и пневмоподвесках тогда, разумеется, ещё и не слыхивали: их просто не существовало. Поэтому тряска в кабине, при перемещении автомобиля по пересечённой местности и скальным породам, была более чем существенной: водителю временами приходилось работать полусидя или вообще стоя, чтобы «не вытрясти всю душу». Велика была вероятность заработать себе остеохондроз позвоночника и опущение желудка.

В 60-х годах появился первый предок БелАЗ-7547 – 27-тонный карьерный самосвал БелАЗ-540 – тот самый, узнаваемый всеми тяжеловоз, который на долгие годы стал своеобразной «визиткой» предприятия и предметом заслуженной гордости всего советского тяжёлого машиностроения. Именно наши специалисты впервые воплотили эту, ставшую впоследствии доминирующей в строительстве карьерных самосвалов, концепцию: одноместная кабина и самосвальный кузов ковшового типа.

Белорусский автозавод пережил лихие времена и продолжает своё развитие.

Рост грузоподъёмности новых моделей БелАЗов сдерживал ещё и такой фактор, как отсутствие соответствующих шин, способных выдержать огромные нагрузки. Но с розвитием технологий в шинной промышленности повышалась и грузоподъёмность жодинских грузовиков. Самый мощный из них – выпущенный в 2013 году и занесённый в Книгу рекордов Гиннесса БелАЗ-75710, флагман грузоподъёмностью в 450 тонн! Но подробнее здесь рассмотрим не этого рекордсмена, а грузовик с грузоподъёмностью в 10 раз меньшей, зато массовый – БелАЗ-7547.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2252
Источник: https://spectekhnika.info/belaz-7547/

Покупка БелАЗ 7547


Высокая стоимость техники делает ее доступной только крупным компаниям, стабильно занимающимся добычей пород и их транспортировкой. Приблизительная для модели БелАЗ 7547 цена составляет от 1 до 3,5 млн. рублей. Подержанные самосвалы имеют меньшую стоимость, но не будут гарантировать длительную эксплуатацию без необходимости частых ремонтов. В большинстве случаев такая техника требует большого вложения средств для восстановления механизмов и отладки работы гидросистемы и двигателя. На современом рынке можно также приобрести популярный самосвал Скания.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 576
Источник: http://kowsh.ru/karernyj-samosval-belaz-7547-na-svarnoj-platforme

Устройство и комплектация

Устройство грузовика включает в себя дополнительную сварную платформу-ковш. Полное поднятие площадки с грузом осуществляется за 25 секунд, а опускание – за 30. По желанию в комплектование входит система централизованной смазки, кондиционирование воздуха, тонирование стекол, обеспечение по уходу и починке.

Двигатель

Двигатель инжекторный, с непосредственным впрыском топлива в цилиндры. Работает в четыре такта. Цилиндры располагаются V-образно. Воздух очищается при помощи двухступенчатых или трехступенчатых фильтров сухого типа, имеется указатель загрязнения.

Смешанная смазочная система сделана по правилу «мокрого» картера. В системе охлаждения жидкости воздух циркулирует принудительно. Предпусковой подогрев мотора осуществляется при помощи жидкостной системы. Двигатель оборудован электростартерной или пневмостартерной пусковой системой.



Трансмиссия

Характеристика КПП следующая: коробка скоростей гидромеханическая, состоит из 4-х валов и 6 фрикционных муфт, которые обеспечивают переключение. КПП имеет 5 передних и 2 задних передач, в придачу тормоз-замедлитель с лопастями.

Карданная передача изменилась. Теперь гидромеханическая передача соединяется с силовым агрегатом и ведущим мостом при помощи двух карданов открытого типа. Торцевой вал идет в комплекте с муфтой.

Колеса

Шины у самосвала пневматические, камерные с карьерным рисунком 21,00-35. Могут быть без камер, радиальными, металлокордными – 21,00-35. Колесная формула – 6×4.

Подвеска

Грузовик оборудован зависимой подвеской для торцевой оси и ведущего моста. На обеих осях 2 пневмогидравлических цилиндра. Поршневой ход в  цилиндре – 0,25 м.

Устройство рулевого управления гидрообъемное. Ведомые колеса задние. Поворотный радиус равен 10,2 м.

Габариты

Размеры:

  • длина – 8,09 м;
  • ширина – 4,62 м;
  • высота – 4,39 м.

Стандартный объем платформы – 19 м. куб, с шапкой – 26 м. куб. Расход топлива на – 224 литра на 100 км.

Кабина

Кабина рассчитана на одного человека, подрессоренная, устанавливается дополнительное боковое сидение. Место водителя регулируемое, пневмоподрессоренное.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2169
Источник: https://spectechzone.com/tekhnika/stroitelnaya/karernye-samosvaly/10442.html

Стоимость ремонтных работ


Приобрести карьерную спецтехнику могут не все строительные и горнодобывающие компании. Но после покупки модели необходимо тщательное слежение за его внутренними системами, состоянием механизмов и соответствием объема охлаждающих и смазывающих жидкостей принятым нормам.

Обслуживание БелАЗа отличается высокой стоимостью, но при своевременной диагностике и замене расходников срок его службы будет максимальным.

Цена ремонтных работ при поломке охладителей или двигателя довольно высока, замена гидросистемы обойдется дорого. Поэтому прежде чем БелАЗ 7547 купить, необходимо рассчитать возможность планового осмотра и восстановления техники.

При тщательном подборе техники будет гарантировано ее соответствие для постоянной эксплуатации. Особенное внимание владельцы должны уделять качественной работе систем охлаждения и смазывающим установкам. Заправка баков выполняется согласно периодам, определяемым инструкцией. Условия и процедура проверки расхода производится по правилам, указанным производителем. Покупка жидкостей и топлива должна проводиться в точности по приведенным в документах маркам и особенностям состава.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1165
Источник: http://kowsh.ru/karernyj-samosval-belaz-7547-na-svarnoj-platforme

Кабина самосвала БелАЗ-7547

Кабина в БелАЗ-7547 одноместная, но оборудованная дополнительным боковым сиденьем. Основное сиденье (водителя) установлено на торсионной рессоре, либо ещё есть пневмоподрессоренный вариант с гидравлическим амортизатором. Кресло снабжено рядом регулировок, позволяющими адаптировать его под индивидуальные особенности конкретного водителя.

Кабина сама по себе достаточно просторная, пассажирское сиденье (для стажёра), конечно, «дубовое» , а вот сиденье водителя –весьма комфортное, действующее на позвоночник позвоночнику в очень щадящем режиме. Имеется весьма эффективный отопитель (печка) и (в качестве дополнительной опции) кондиционер, так что комфортный для работы микроклимат создать можно.

Все приборы на панели расположены удобно и информативно, имеется подсветка в двух режимах «день» и «ночь». Руль вращается легко, не туже, чем на обычном автомобиле. Передачи переключаются чётко. Не так, как с предком БелАЗов – МАЗ-525. Когда партию этих тяжёлых грузовиков поставили в Индию, так в этой стране никак не могли найти водителей, которым было бы под силу сдвинуть с места рычаг переключения скоростей!

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1141
Источник: https://TrucksReview.ru/belaz/belaz-7547-tehnicheskie-harakteristiki.html

Стоимость самосвала БелАЗ-7547


Любой БелАЗ – машина специфическая, узкоспециализированная техника, и какого-либо прайс-листа на новые грузовики данной марки нет. На заводе, или у организаций-дилеров БелАЗа, стоимость каждого нового БелАЗа-7547 не озвучивается, а определяется индивидуально, по запросу конкретного покупателя. Вторичный рынок предлагает подержанные машины данной марки по ценам от 800 000 рублей до 3 миллионов рублей, в зависимости от их технического состояния.

В настоящее время Белорусский автомобильный завод входит в семёрку крупнейших в мире концернов по производству карьерных самосвалов, причём ему принадлежит более 30 процентов данного рынка.

БелАЗ-7547 на добыче угля открытым способом.

В XXI веке предприятие выпускает карьерные самосвалы грузоподъемностью от 30 до 220 тонн, а также технику для обслуживания карьеров: фронтальные погрузчики, колесные бульдозеры и манипуляторы, машины для подземных работ, технику для металлургических предприятий, поливо-оросительные машины, тягачи-эвакуаторы, тягачи для буксировки самолетов с большим взлётным весом.

БелАЗ-7547 продолжает оставаться одним из самых востребованных автомобилей завода. В последние годы, наряду с классической его модификацией, предлагается и другая: БелАЗ-75473. Отличие – в двигателе. На БелАЗ-75473 устанавливают импортный дизель Камминз КТА-19С мощностью 600 лошадиных сил (или 448 кВт). Есть все основания предполагать, что БелАЗ-7547 ещё долгие годы будет пользоваться спросом как в России, так и во многих других странах мира.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1531
Источник: https://TrucksReview.ru/belaz/belaz-7547-tehnicheskie-harakteristiki.html

Вывод

Грузовик узкоспециализирован, с хорошей проходимостью, с высокой грузоподъемностью в 45 тонн. Мощный мотор в 500 л. с. позволяет развивать скорость 50 км/час при общем весе 78,1 тонн. По сравнению с предшественниками стал комфортнее и совершеннее.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 253
Источник: https://spectechzone.com/tekhnika/stroitelnaya/karernye-samosvaly/10442.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 12140
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://TrucksReview.ru/belaz/belaz-7547-tehnicheskie-harakteristiki.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4984 (41%)
  2. https://spectekhnika.info/belaz-7547/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2252 (19%)
  3. https://spectechzone.com/tekhnika/stroitelnaya/karernye-samosvaly/10442.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2693 (22%)
  4. https://gruzovo.com/belaz-7547.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 470 (4%)
  5. http://kowsh.ru/karernyj-samosval-belaz-7547-na-svarnoj-platforme: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1741 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий