ТОП-14 белорусских седельных тягачей из семейства МАЗ-5440 (видео)

Содержание


Начало производства линейки тягачей МАЗ-5440 датируется 1997 годом. Седельный тягач, ориентированный, преимущественно, на российского потребителя, разрабатывался совместно с инженерами немецкого концерна MAN. Конструкторы ставили себе цель создать автомобиль, способный по всем параметрам конкурировать с западными аналогами. Эксплуатация МАЗ-5440 изначально планировалась на международных маршрутах, поэтому требования к конструкции и рабочим качествам автомобиля были достаточно жесткими.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 502
Источник: https://SpecNavigator.ru/perevozchik/tyagach-maz-5440.html

История создания

Первым белорусским тягачом, который смог выехать на магистральные автодороги стал МАЗ-5440. Данный тягач выигрывал титулы «Лучшего грузовика года», производители полностью адаптировали его под европейский рынок, соблюдая довольно жесткие стандарты Евросоюза. МАЗ-5440 предназначался для перевозок коммерческого типа на дальние расстояния. За короткий промежуток времени представленная модель МАЗа была признана лучшей в России по классовой принадлежности.

История создания тягачей линейки МАЗ-5440 началась в далекие девяностые годы. Сам выпуск этих магистральных грузовых автомобилей начался в 1997 году. Для создания качественного тягача и вырабатывания определенного имиджа Минский автомобильный завод пригласил к сотрудничеству немецкий автомобильный концерн MAN. Помимо европейского потребителя данная модель нашла большую популярность в Российской Федерации. А выпуск новой модернизированной модели МАЗ-5440 А8 в 2000 году сделал прорыв на отечественном рынке среди седельных тягачей. Этому послужила высокая комфортабельность кабины и легкость в управлении, а так же сочетание надежности в дороге и ценовой политики к данному агрегату.

Не смотря на то, что производство было ориентировано на европейского потребителя, разработчики понимали, что основным покупателем станет Россия. Работа завода в данном направлении позволила внедрить в этот серийный тягач множество современных и инновационных решений. После выпуска МАЗ-5440 быстро получил сертификацию в Российской Федерации.

МАЗ-5440 обладал большим преимуществом перед западными тягачами своего класса. Этому способствовала его стоимость и усиленная подвеска. Благодаря этой подвеске можно преодолевать дороги плохого качества, а без ремонта автомобиль с легкостью работает до капремонта. Производители сумели добиться соответствие автомобиля стандарту «Евро-3», что позволяло совершать международные грузовые перевозки в качестве автопоезда, а именно как тягач с прицепом. 

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2010
Источник: http://RussoAuto.ru/auto/maz/maz-5440

Весь модельный ряд седельных тягачей марки «МАЗ» (новые модели 2019-2020 года): цены, фото и характеристики, отзывы.


Сегодня седельные тягачи «Минского автомобильного завода» практически не в состоянии конкурировать с «иномарками» на магистральных перевозках, однако пользуются огромной популярностью на региональных маршрутах, прежде всего, отличаясь: неприхотливостью, высокой грузоподъемностью, хорошей ремонтопригодностью и скромной ценой (которая сказывается на быстрой окупаемости белорусских машин)… Вдобавок к этому, они отлично приспособлены для работы даже в суровых дорожных и климатических условиях.

Автосборочный завод в Минске (ныне известный как «МАЗ») был основан в августе 1994 года постановлением Государственного комитета обороны СССР.

«Первенцем» Минского автозавода стал МАЗ-205, появившийся в 1947 году, – тяжелый самосвал с колесной формулой 4×2.

За свою многолетнюю историю данное предприятие произвело на свет свыше 1.2 миллиона автомобилей.

Именно «МАЗ» выпустил первый в СССР грузовик с расположенной над двигателем кабиной – это был МАЗ-504.

В 1957 году Минский автозавод выпустил первый в мире 40-тонный самосвал – им оказался МАЗ-530.

«МАЗ» реализует свою продукцию не только в Белоруссии, но еще и более чем в 40 странах СНГ и дальнего зарубежья.

Минский автозавод первым среди автомобилестроителей постсоветского пространства наладил производство грузовиков с двигателями Евро-6.

Это предприятие дважды удостаивалось высшей награды СССР – «Ордена Ленина»: в 1966 и 1977 годах.

Сборочные предприятия Минского автозавода работают в шести странах мира – Белоруссия, Иран, Азербайджан, Египет, Литва и Вьетнам.

Мощный и экологичный МАЗ-5440М9

Этот седельный тягач дебютировал в августе 2014 года, но до серии добрался лишь в апреле 2018-го. Он может похвастать современной и комфортабельной кабиной и хорошими рабочими характеристиками, а оснащается 476-сильным дизелем экостандарта «Евро-6».

 Все отзывы  Далее… 

Седельные тягачи МАЗ-6430

Это – трехосный седельный тягач (с колесной формулой «6×4») который поступил в серию к 1997 году и, с тех пор, неоднократно обновлялся. Он предлагается с несколькими вариантами кабины и оснащается широким количеством силовых агрегатов, а в основе имеет мощную раму.

 Все отзывы  Далее… 

Магистральные тягачи МАЗ-5440

Этот седельный тягач с колесной формулой «4×2» поступил в серию в марте 1997-го, а в 2008 году пережил рестайлинг. Он предлагается в широчайшем количестве модификаций, которые отличаются габаритами, грузовыми возможностями, типом кабины и силовым агрегатом.

 Все отзывы  Далее… 

Трехосный «седельник» МАЗ-6422

Этот седельный тягач с колесной формулой «6×4» появился на свет в 1977 году, а в серию поступил в 1978-м. Он оснащается большой кабиной с двумя спальными местами и обладает хорошими грузовыми возможностями, а в движение приводится дизельными моторами V8.

 Все отзывы  Далее… 

Тягач-внедорожник МАЗ-6425

Трехосный седельный тягач, который появился в 1991 году и, с тех пор, неоднократно модернизировался. Он может похвастать: большой кабиной с двумя «спальниками», мощными двигателями V8, полноприводной трансмиссией и отличными грузовыми возможностями.

 Все отзывы  Далее… 

В данном разделе представлены подробные обзоры седельных тягачей, имеющихся в модельном ряду марки «МАЗ» (включая новинки 2019-2020 модельного года), с фотографиями и отзывами их владельцев. Где указаны основные технические характеристики каждой рассматриваемой модели седельного тягача «MAZ», а так же комплектации и цена новой техники (для представленной на российском рынке).

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3758
Источник: https://truck.ironhorse.ru/category/by/maz?mcatf=saddle

Технические характеристики МАЗ-5440

Автомобиль относится к семейству магистральных тягачей, имеющих колесную формулу 4×2, т. е. из четырех колес два — ведущие. Количество мест в кабине — 3. Установлена раздельная тормозная система для передних и задних колес. При движении в составе автопоезда МАЗ-5440 способен перевозить до 44 т груза. Кабина относится к малому типу конструкции.

Габариты МАЗ-5440

Распределение нагрузки:

Масса укомплектованной машины (снаряженная) 7,6 т
Полная масса 18 т
Допустимая нагрузка на седло 10,9 т
Вертикальная нагрузка на переднюю ось (максимальная) 6,6 т
Вертикальная нагрузка на заднюю ось (максимальная) 11,4 т
Максимальная масса (допустимая) автопоезда (без тягача) 36 т

Габаритные размеры тягача:

Длина 6 м
Ширина 2,5 м
Высота 3,18 м
Ширина колеи (максимальная) 2,035 м
Дорожный просвет 0,25 м
Колесная база (расстояние между осями) 3,2–3,6 м
Высота седла (ССУ) 1,15; 1,25; 1,35; 1,27 м
Размер шин На пневмоподвеске — 315/70R22,5,

На рессорной подвеске — 295/80 R22,5

Динамические технические характеристики МАЗ-5440:

Максимальная скорость с ограничителем 90 км/ч
Максимальная скорость без ограничителя 100 км/ч

Выпускаются две модификации автомобилей, 030 и 031. Разница между ними невелика, масса отличается на 20 кг. Параметры некоторых моделей имеют также небольшие отличия от указанных, обусловленные специализацией и некоторой модернизацией автомобиля. Общие технические характеристики практически неизменны и действительны для всех тягачей МАЗ-5440.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1494
Источник: https://SpecNavigator.ru/perevozchik/tyagach-maz-5440.html

Кабина МАЗ-5440: конструкция и дизайн


Первое, что сразу же привлекает внимание при взгляде на модели из семейства МАЗ-5440 – это нетипичная для отечественных грузовиков внешность. Конструкторы и дизайнеры уделили серьезное внимание и техническому оснащению, и комфорту, и эстетической составляющей автомобилей.

Особенно эффектно смотрятся машины последних поколений. В их внешнем виде уже нет и намека на их советское прошлое – они превратились в настоящих заграничных «франтов».

МАЗ-5440 последнего поколения.

радиатора, внушительное панорамное лобовое стекло, огромные зеркала заднего вида, выразительная оптика на мощном обтекаемом бампере – все это складывается в единый образ современного грузового автомобиля, который вполне может конкурировать с западными аналогами.

Плавные формы кабины позволили существенно повысить аэродинамические свойства грузовика и, как следствие, сделать его более быстрым и экономичным. Для снижения общей массы автомобиля в конструкции кабины были использованы высокопрочные пластиковые элементы.

Для надежной антикоррозионной защиты металлических элементов кабины и шасси была задействована особая технология окраски.

Интерьер и эргономика

Позаботились конструкторы и о создании максимально комфортных условий для водителей во время дальних поездок. В просторном салоне автомобиля вполне достаточно места и для работы, и для отдыха. Водительское пневмосиденье имеет множество дополнительных функций, обеспечивающих возможность подстройки его высоты и положения под любую комплекцию и рост.

В кабине МАЗ-5440 А5.

Помимо водительского, предусмотрено еще кресло для пассажира, а также одна или две (в зависимости от конкретной модификации автомобиля) удобных спальных полки. Под нижней полкой имеется приличное пространство, в котором можно разместить, к примеру, небольшой холодильник, обогреватель или багаж. Помимо этого, кабина оборудована несколькими отделениями для одежды.

Модернизированная панель управления напоминает пульт космического корабля. Однако, несмотря на огромное количество современных датчиков и кнопок, найти нужную функцию не составляет труда, так как и сама форма панели, и расположение клавиш на ней настолько продуманы и эргономичны, что вряд ли растеряется даже человек, никогда не сидевший за рулем нового МАЗ-5440.

Была улучшена и рулевая система, а также установлены электростеклоподъемники. Дополнительные удобства обеспечивают бортовой компьютер, аудиосистема, система автоконтроля климата и тахограф.

Кабину оборудовали пневматической (в некоторых моделях – пружинной) подвеской, что значительно повысило комфорт при передвижении по плохим дорогам.

В кабине МАЗ-5440 М9.

Чтобы внутреннее оснащение автомобиля максимально приблизить к европейским стандартам, белорусские разработчики использовали технологии и комплектующие западных производителей. Так, к примеру, электроника, установленная в машине, выпущена немецкой компанией Wabco.

Опционально предусмотрена установка электронной противобуксовочной системы (ARS) и независимого отопителя кабины.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3020
Источник: https://TrucksReview.ru/maz/maz-5440-tehnicheskie-harakteristiki.html

Модификации модели МАЗ-5440

  • МАЗ-5440 А3 – двухосный седельный тягач с двигателем мощностью 250 «лошадей»;
  • МАЗ-5440 А5 – седельный тягач с двигателем в 330 л.с.;
  • МАЗ-5440 А8, А9, 19 и Е9 – наиболее удачные и востребованные представители семейства двухосных магистральных тягачей, комплектуемые двигателями ЯМЗ мощностью 400 л.с.;
  • МАЗ-544018 – седельный тягач с турбированным двигателем Mercedes-Benz мощностью 435 л.с.;
  • МАЗ-5440 В3 – седельный тягач с двигателем на 260 л.с. и двухместной кабиной без спальника, предназначенный для работы на ближних дистанциях;

    МАЗ-5440 В3

  • МАЗ-5440 В9 – седельный тягач с 420-сильным двигателем ЯМЗ и немецкой 16-ступенчатой трансмиссией ZF;

    МАЗ-5440 В9

  • МАЗ-54402 – седельный тягач, известен также как МАЗ-5442;
  • МАЗ-544021 (МАЗ-54421) – модификация с силовой установкой MAN мощностью 370 «лошадей»;

    МАЗ-5440 М9

  • МАЗ-5440 М9 – магистральный тягач последнего поколения с 475-сильным мотором Mercedes-Benz, соответствующим экологическому стандарту Евро-6.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 986
Источник: https://TrucksReview.ru/maz/maz-5440-tehnicheskie-harakteristiki.html

Цена нового и б/у МАЗа-5440


Стоимость МАЗа-5440 выгодно отличается от цены конкурентов. В базовой комплектации модель обойдется в 1,5-2 миллиона рублей. Б/у варианты также широко представлены на рынке. Здесь разброс стоимости куда более существенный – от 500000 рублей до 1,2 миллиона рублей.

Аренда МАЗа-5440 обойдется в 7000-9000 рублей за смену.

Аналоги

К аналогам МАЗа-5440 можно отнести российский КамАЗ-4308.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 423
Источник: https://gruzovo.com/maz-5440.html

Отзывы владельцев о МАЗ-5440

Евгений, 41 год, Самара

10-летний МАЗ-5440 с 400-сильным движком приобрел год назад. Хоть машина и не новая, но покупкой я доволен. Расход топлива небольшой – около 34 литров, мотор тяговитый, на подъемах не только не тухнет, а еще и скорость набирает. В кабине тепло даже в -30. Сама кабина просторная, спальники широкие.

Конечно, без минусов тоже не обошлось. На данный момент выявил несколько проблем: из двигателя начало подсачиваться масло, потек и передний амортизатор, ну и куда же без извечной проблемы отечественных грузовиков – ржавчины. Но это проблемы устранимые. Общее впечатление от МАЗ-5440 положительное. Машина мощная и надежная, обслуживание простое, с запчастями проблем нет.

Сергей, 49 лет, Архангельск

МАЗ-5440 – тягач добротный и надежный. Ремонт обходится недорого, да и посторонней помощи не требуется, тогда как иномарки надо обслуживать в фирменных сервисах. Машина у меня 2010 года.

Коробка – супер, а вот движок пришлось перебрать, да и по мелочам кучу всего сделать, но автомобилем доволен. Таскаю 28-тонные контейнеры, и должен сказать, что не каждая иномарка может потягаться по мощи с моим грузовиком.

На северных трассах приходилось бывать неоднократно, МАЗ ни разу не подвел, а вот иноземцы вмерзали. Родная печка выше всяких похвал – при -20 с приоткрытым окном сплю. В общем, рекомендую всем, кто хочет зарабатывать реальные деньги.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1399
Источник: https://TrucksReview.ru/maz/maz-5440-tehnicheskie-harakteristiki.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 13592
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://RussoAuto.ru/auto/maz/maz-5440: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2010 (15%)
  2. https://SpecNavigator.ru/perevozchik/tyagach-maz-5440.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1996 (15%)
  3. https://TrucksReview.ru/maz/maz-5440-tehnicheskie-harakteristiki.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5405 (40%)
  4. https://gruzovo.com/maz-5440.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 423 (3%)
  5. https://truck.ironhorse.ru/category/by/maz?mcatf=saddle: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3758 (28%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий